Novembre est là, le froid aussi. Notre corps réclame chaleur et confort. Alors que la nature prévoit en été des aliments aqueux pour faire face à la chaleur, en cette saison, ce sont les aliments à haute densité nutritionnelle qui ornent les rayons des primeurs comme les courges. La fête d’Halloween ne loupe pas une occasion de nous le rappeler. De nature douce et sucrée, elle réconforte notre palais. Riche en glucides et fibres douces, elle rassasie sans irriter les intestins. Elle est également très appréciée pour son apport en minéraux (magnésium, potassium, calcium) qui participent à l’équilibre acide base de l’organisme. Elle apporte du bêta-carotène, qui participe à la vision, la peau ou encore le système immunitaire. En médecine chinoise, on considère qu’elle soutient la rate et le pancréas et les typologies de personnes qui ont tendance à cogiter, ressasser, somatiser. Pour équilibrer un repas, la courge devrait être associée à d’autres légumes moins « sucrés » comme des légumes verts. Une salade verte, des endives, des poireaux… et pour le côté savoureux : le miel. Riche en en enzymes, minéraux (potassium, le magnésium, le fer et le zinc) et antioxydants, mais aussi en propriétés antibactériennes et cicatrisantes, il soutient la vitalité durant cette période et adoucit les petits maux de gorge. Bien sur sa qualité devrait être biologique, idéalement issu de l’apiculture locale, brut et non chauffé. La nature a toujours tant à nous offrir, avant de nous jeter sur les compléments alimentaires. Rappelons-nous ce dicton d’Hippocrate : « Notre meilleure des médecines, c’est l’assiette ». Quelques suggestions de saison : - Soupe veloutée à base de courge et lentilles corail, relevée d’un filet de miel et d’un soupçon de gingembre - Courge rôtie et poissons blanc vapeur accompagné d’une belle salade mâche et ses petites graines - Purée de potimarron au miel et aux épices accompagnés d’un filet de poulet et d’une salade d’endive aux noix
