Tarte au potimarron

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Préparation 30 mn
Cuisson 1 heure
Laisser refroidir 2 heures

Pour 1 tarte de 23 cm :

  • 1 pâte brisée
  • 1 potimarron (2-3 kg)
  • 3 gros œufs
  • 100 gr de sucre blanc
  • 65 gr de sucre brun clair fin
  • 175 ml crème épaisse liquide ou crème à fouetter liquide
  • 1 cc d’extrait de vanille liquide
  • 1,5 cc de cannelle
  • 0,5 cc gingembre
  • 0,25 cc  clous de girofle
  • 0,5 cc sel fin

Purée de potimarron :

Couper un potimarron en deux.

Épépiner, saler légèrement et placer les deux moitiés intérieures contre une feuille de papier cuisson.

Enfourner à 205°C jusqu’à ce que la chair soit très molle et que la peau se détache facilement.

Récupérer la chair cuite avec une cuillère et la mettre dans un mixer.

Mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

 

Mise en place :

Réfrigérer la pâte pendant préparation.

La pâte doit créer un rebord pour contenir les ingrédients liquides.

Préchauffer le four à 220°C.

Mélanger les œufs et le sucre.

Puis ajouter la purée de potimarron, la crème fraîche, la vanille, et les épices.

Cuire un peu la pâte à blanc.

Remplir la pâte du mélange.

Enfourner à 220°C pendant 15 min et diminuer la température à 190°C et cuire entre 35 et 45 min.

La tarte est prête quand elle est gonflée, brillante et ferme sur le dessus mais doit pouvoir bouger comme de la gélatine.

La tourner une ou deux fois pendant la cuisson.

Laisser refroidir 2 heures.

Servir avec de la crème fouettée.

Yummy !