Velouté épicé de carottes et patates douces

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  • Saison : Automne, Hiver
  • Repas : Entrée
  • Régime particulier : Sans gluten, Sans lactose, Végétalien – Vegan, Végétarien

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

 

Ingrédients

  • 400 g de carottes
  • 300 g de patates douces
  • 1 oignon
  • 1 lamelle de gingembre frais d’1 cm (ou ½ cc de gingembre en poudre)
  • 20 cl de lait de coco
  • 400 ml de bouillon de légumes
  • 1 cs de coriandre
  • 1 cc de curry en poudre
  • 1 pincée de piment doux d’Espagne, sel, poivre

Recette

  • Peler et émincer l’oignon.
  • Brosser les carottes, peler les patates douces et couper en morceaux.
  • Éplucher une rondelle de gingembre d’1 cm et émincer.
  • Cuire les légumes dans le bouillon avec le curry en poudre.
  • Mixer les légumes avec le lait de coco, saler et poivrer.
  • Pour servir, ajouter quelques pluches de coriandre et une pointe de piment doux.

Quelques idées pour varier les soupes :

  • Remettez au goût du jour les légumes oubliés : rutabaga (saveur du navet, chair fondante, légèrement piquante, panais (saveur douce, au léger goût de céleri-rave), topinambour (goût d’artichaut), patate douce (chair tendre, fondante et sucrée).
  • Remplacez les pommes de terre par des légumes secs ou des flocons de légumineuses : ils offrent un bon complément nutritionnel et épaississent la soupe.
  • Donnez un aspect velouté : crème fraîche, crème de soja ou lait de coco.
  • En moins calorique : nuage de lait ou de boisson végétale au riz.
  • N’oubliez pas les épices pour renforcer les saveurs : sel de céleri, muscade, curry, ras-el-hanout…
  • Faites voyager les papilles : bouillon d’un reste de pot-au-feu avec petites pâtes, soupe miso aux algues et dés de tofu, minestrone à l’italienne aux légumes secs et pâtes…