la levure de bière : aliment revitalisant

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Les bienfaits de la levure de bière, aliment revitalisant

Qu’est-ce-que la levure de bière ?

La levure de bière est composée de champignons microscopiques de l’espèce SACCHAROMYCES CEREVISIAE, naturellement présents dans le sol et sur les végétaux.

Ces micro-organismes non pathogènes sont cultivés sur un milieu très riche en glucides qui leur sert de nourriture pour synthétiser vitamines, minéraux et protéines, d’où leur richesse en nutriments.

Composition :

40 à 50% de protéines dont tous les acides aminés essentiels

des vitamines, et notamment celles du groupe B (bonnes pour la peau et le système nerveux)

des minéraux

des polysaccharides (bons pour le système immunitaire)

Les bienfaits de la levure de bière :

  • Facilite la synthèse de kératine et renforce les ongles et les cheveux : Ongles cassants – cheveux ternes, fourchus, dévitalisés
  • Assainit et revitalise la peau en régulant la production de sébum : Peaux grasses ou acnéiques – peaux ternes et fatiguées
  • Aide à lutter contre la fatigue (grâce à sa teneur en vitamines B) : Manque d’énergie – fatigue

La levure de bière se présente sous deux formes :

La forme inactive :

  • Elle est obtenue par déshydratation à une température supérieure à 40°.
  • Elle est non vivante dans le sens où elle n’est plus fermentable.
  • Elle conserve néanmoins sa richesse vitaminique et minérale.

La forme vivante – active – revivifiable :

  • Elle est séchée à une température inférieure à 40°C afin de préserver ses propriétés thérapeutiques, en particulier l’activité probiotique, bénéfique à l’équilibre intestinal.
  • Elle renforce les ongles et les cheveux, assainit et revitalise la peau
  • Elle rééquilibre la flore intestinale : troubles digestifs – ballonnements – diarrhées aigües
  • Elle aide à lutter contre la fatigue et renforce le système immunitaire

Contre-indications :

  • En cas de candidose, supprimer les levures et notamment la levure de bière pour éviter de nourrir le champignon pathogène « candidas albicans »
  • En cas de maladies inflammatoires de l’intestin telles que la rectocolite ou maladie de Crohn, éviter la levure inactive.
  • En cas de traitement antidépresseur de type IMAO ou de la mépéridine (ou péthidine – un narcotique) car l’association avec la tyramine contenue dans la levure de bière peut causer une hypertension artérielle subite.

A Biocoop la Coumpagnié, nous proposons :

la levure maltée* sous forme de flocons

  • En vrac
  • En paquet de 150 g dans la marque RAPUNZEL (contient de la farine de blé)
  • En paquet de 100 g dans la marque BIOREAL (sans gluten – contient de la farine de riz)

La levure de bière vivante – ultra-active en comprimés chez Diétaroma en format de de 90 ou 180 comprimés.

* La levure maltée que n’est autre que de la levure de bière, additionnée de malt d’orge. Ce qui lui donne une saveur plus douce que la levure de bière classique

Utilisation de la levure de bière:

En paillettes ou flocons : 1 à 2 cuillères à soupe par jour à saupoudrer les aliments (salades, légumes, soupes, ou à incorporer dans certaines recettes)

En comprimés : le plus souvent 2 comprimés par jour (vérifier la posologie sur le flacon)